Турецкая кухня


Турецкая кухня представляет собой смесь кухонь Ближнего Востока, Центральной Азии и балканской кухни. Многие блюда соседних государств, в том числе и Западной Европы, сформировались под влиянием турецких блюд. Так как такая кухня является наследием османской империи, то в ней объединены кулинарные традиции и элементы тюркской кухни Центральной Азии. 

Кукуруза и анчоусы являются важной составной частью северной Турции, которая расположена возле Черного моря. Шашлыки, десерты и закуски, основу которых составляет тесто, характеризуют юго-восточную кухню. На западе Турции произрастает большое количество оливковых деревьев, и там для приготовления пищи используется, в основном, оливковое масло. Средиземноморские черты можно заметить в кухне Мраморного, Эгейского Средиземноморского регионов. Трава и рыба присутствует в блюдах этих регионов в изобилии. 

Завтрак, который подают в Турции, включает в себя следующие продукты: сыр, сливочное масло, яйца, маслины, огурцы, помидоры, зеленый перец, а также мармелад, джем, мед и фрукты. На завтрак вам могут преподнести турецкую колбасу с пряностями или суп. К завтраку подают турецкие лепешки и хлеб с хрустящей корочкой. Название основного блюда Турции, которое подают к завтраку – «менемен». Оно готовится из обжаренных помидор, яиц, перца и масла. Обязательно на завтрак подают черный чай.

Основными продуктами турецкой кухни являются баклажаны, зеленый перец, чечевица, чеснок, бобы, помидоры, лук, мясо. Специи и орехи являются важной составной блюд Турции. Черный и красный перец, душица и мята, тимьян, тмин, петрушка - эти приправы используются чаще всего. Во многих турецких блюдах используются фрукты. Они даже входят в состав многих мясных блюд. К примеру, компот часто подается с пловом или мясом. В плов и долму часто добавляют изюм и смородину.

С тех пор, как началось вестись промышленное производство говядины, ее стали довольно часто употреблять в пищу. А раньше такое мясо в некоторых регионах Турции ели довольно редко – во время свадебных церемоний и во время Курбан-байрама. Готовили его в виде плова. Мясо применяют рубленое в комбинации с овощами. Мясной фарш подают с йогуртом. 

Баклажану в турецкой кухне отводится особое место. Сочетают его обычно с мясом.

Баранину в современной Турции готовят редко. Еще турки употребляют курятину и куриные яйца. В городах прибрежной зоны едят рыбу. Сардины, анчоусы и др. Рыба довольно дешевая. Турция является мусульманской страной, поэтому свинина в рацион не входит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ